x
Живое общение

Возникли вопросы?
Нужно больше информации перед принятием решения по оформлению ОСАГО?

Специально обученный оператор ответит на все интересующие вопросы!
Узнайте, как можно получать бонусы в течение всего страхового периода.
Попросите оператора рассчитать полис - это его прямая обязанность!

Позвоните по бесплатному телефону
8-800-350-16-36

x
ОСАГО с доставкой

Хотите оформить полис ОСАГО в бумажном формате?
Всегда можно попросить оператора о доставке полиса ОСАГО в удобное для вас место и время.

ОСАГО с доставкой в Москве и Московской области.

x
Быстрое оформление

Быстро оформить полис ОСАГО! Отправьте документы!

Прикрепите документы и минимум контактных данных для расчета и последующего оформления страховки.

Документы: (фото)
- ПТС (лицевая сторона паспорта транспортного средства) или
- СРТС (свидетельство о регистрации транспортного средства, с обоих сторон)
- В/У (водительские удостоверения управляющих транспортным средством, с обоих сторон)
- ПАСПОРТ собственника (страницы с фото и пропиской)
- ПАСПОРТ страхователя (страницы с фото и пропиской)
Паспорт страхователя нужен, только в случае, если собственник не является страхователем!
- Диагностическая карта техосмотра (номер карты или карту с обоих сторон)

x
Безопасность данных

Мы уважаем законы РФ и защищаем персональные данные клиента!

Предоставленные данные в любой форме (данные или документы) на нашем ресурсе защищены протоколом SSL. Вы можете полностью быть уверены и спокойны. Данные, ни при каких обстоятельствах не перейдут третьим лицам. 

Клиент сам решает хранить персональные данные на сайте в личном кабинете или удалить их!

x
Проверьте полис в РСА

Всегда хочется знать, что получишь после оплаты. Вы гарантированно получаете полис ОСАГО зарегистрированный в базе РСА онлайн.

Полис ОСАГО выгружается из базы страховой компании утвержденного стандарта ЦБ (Центрального Банка России) и РСА (Российского Союза Автостраховщиков). 
Проверить статус полиса без труда можно на официальном сайте РСА https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm

Живое общение
ОСАГО с доставкой
Быстрое оформление
Безопасность данных
Проверьте полис в РСА
  1. Главная
  2. Новости
  3. О каких изменениях правил знают не все автомобилисты?

О каких изменениях правил знают не все автомобилисты?

05.05.2020

Многие автомобилисты по-прежнему не информированы о том, что власти разрешили передвигаться на частном транспорте водителям, у которых закончился срок действия водительских удостоверений, но при условии, что произошло это во время эпидемии. Также не полагается никаких штрафов за несвоевременную постановку автомобиля на учет. Бывает так, что и инспектор ГИБДД может оказаться не информированным о тех или иных нововведениях, поэтому стоит быть подкованными в данном вопросе. На время пандемии было принято решение освободить автомобилистов от обязательного требования постановки на учет автомобиля в десятидневный срок. Также можно немного отсрочить процесс замены водительского удостоверения. Практика показывает, что далеко не все сотрудники ГИБДД в курсе этих нововведений, поэтому нередко грозят оформлением штрафов. Сегодня мы поговорим о том, как стоит вести себя автомобилистам в подобных ситуациях на дорогах страны.

Увеличение срока постановки техники на учет

Не так давно произошла ситуация с одной столичной автомобилисткой, которая попросту не знала о продлении допустимых сроков регистрации автомобиля. В конце марта она купила новую машину и дважды пыталась поставить ее на учет в ГИБДД. Первый раз она решила пройти процедуру по записи в стандартном порядке. После оплаты пошлины была назначена дата посещения центра. В итоге прием был отменен без объяснения причин. Через некоторое время эта ситуация снова повторилась. Инспектор ГИБДД рассказал, что записаться в ближайшие дни невозможно, поэтому заявка снова была отклонена. Жительница Москвы отмечает, что в момент покупки новой машины еще не было настолько жестких ограничений, связанных с передвижением. Инспекторы дали ответ относительно того, что десятидневный срок был продлен, поэтому никаких проблем не будет, если автомобиль владелец зарегистрирует несколько позже. Также представители ведомства отметили, что людей, попавших в таковую ситуацию, никто не будет штрафовать на дороге, так как все инспекторы ГИБДД информированы о текущем положении дел.

Автомобилистка не стала запрашивать официальный отказ в постановке на учет ее транспортного средства, но при этом сохранила все данные о ранее подаваемых заявках через специальное приложение для мобильных устройств. Это она сделала верно, так как данные уже в скором времени ей понадобились. Женщина была остановлена с целью проверки документов, а инспектор тут же начал цепляться за то, что машина не была своевременно поставлена на учет. В итоге владелице машины пригрозили штрафом. После этого пришлось рассказывать всю историю о том, как девушка дважды получала отказ в постановке машины на учет, но при этом инспектор выражал сомнения в предоставленной информации и все равно настаивал на том, что не информирован ни о каких нововведениях. По итогу инспектор все же не выписал штраф, но при этом настоятельно рекомендовал поставить технику на учет в сжатые сроки. Выходит, что далеко не все сотрудники ГИБДД информированы о продлении десятидневного срока, отведенного на регистрацию приобретаемых автомобилей.

Согласно действующим правилам, за передвижение на незарегистрированном транспортном средстве полагается наказание в виде штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей, а в случае выявления повторного нарушения – 5 тысяч рублей. Также может быть выбрана мера в виде лишения прав сроком от одного до трех месяцев. Что касательно наказания для физических лиц, предусмотренное за то, что машина не будет зарегистрирована в течение десяти дней, то оно составляет от полутора до двух тысяч рублей. Столкнуться с таким наказанием можно уже на одиннадцатый день владения автомобилем, когда собственник все же решит его зарегистрировать в ГИБДД. Автомобилистка, о которой мы говорили ранее, была вынуждена свести к минимуму количество своих поездок, но записаться заново в МФЦ у нее не получилось.

В середине апреля все же удалось назначить время посещения МФЦ, чтобы зарегистрировать машину. Выслушав историю девушки, сотрудники были крайне удивлены, изучая копии талонов, которые остались у девушки. По итогу никакие штрафы не были наложены, а отказ в услуге тоже не последовал. Процедура регистрации прошла довольно быстро, так как прием проходил по записи, очередей не было. Внутри помещения мог находиться только один человек. Вернуть деньги за уплату государственной пошлины на данный момент не удалось. Для этого девушке придется написать соответствующее заявление.

Почему автомобилисты должны быть ограждены от наказаний?

Еще в конце марта сотрудникам ГИБДД сообщили о том, что им рекомендуется оградиться от массового оформления штрафов на водителей, у которых имеются проблемы со сроками регистрации техники. Суть в том, что поставить машину на учет, сдать экзамен на права и осуществить замену водительского удостоверения теперь возможно исключительно по записи. В некоторых регионах оказалось невозможно записаться на прием в течение ближайшего времени. Примечательно, что все эти снисхождения будут актуальными лишь для тех людей, кто приобрел технику в период перехода на особый режим работы. Многие сотрудники ГИБДД слышали об этих послаблениях, но нередко воспринимают их в формате рекомендательных мер. Число поступающих распоряжений возрастает с каждым днем, поэтому иногда инспекторы могут быть попросту не информированы о последних новостях.

Просроченные права – это проблема?

Ситуация о том, чтобы не штрафовать автомобилистов за несвоевременную регистрацию техники, только недавно стала известна широкому кругу людей, хоть некоторые из них уже успели столкнуться с рядом неприятностей. Президент уже подписал соответствующий указ о том, что на время введенных ограничительных мероприятий ряд документов не утрачивают своей действительности. Это относится и к водительским удостоверениям, срок действия которых истек недавно. При условии, что срок действия документа истек или истекает с начала февраля по июль месяц, он остается действительным на этот период. Сотрудники МВД не будут штрафовать автомобилистов, у которых в этот период истек срок действия ВУ. Ранее за это полагалось наказание в виде штрафа от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Примечательно, что наказание для лиц, которые будут в нетрезвом состоянии управлять техникой с просроченными правами, будет осуществляться в формате, что их водительское удостоверение будет действительным. Наказание распространится только за вождение в нетрезвом виде.

Как себя вести, если инспектор намерен выписать штраф?

Адвокаты сходятся во мнении, что вероятность встретиться на дороге с инспектором ГИБДД, который будет не информирован о текущем положении дел, остается довольно высокой. Водители должны сохранять спокойствие и последовательно излагать суть ситуации, сообщая о введенных послаблениях со стороны власти. Документы, которые от вас будет требовать инспектор, стоит предоставить, но также могут потребоваться и талоны, доказывающие факт записи на посещение регистрационного подразделения. Что касательно просроченных прав, то при общении с инспектором можно сослаться на копию президентского указа – этого будет достаточно. Настоятельно не рекомендуется проявлять агрессию и повышать голос, так как эти меры расцениваются сотрудниками в формате грубости, направленной в их адрес. Общаться стоит спокойно, аргументированно строить диалог. Даже, если будет выписан штраф, не стоит ничего опасаться, так как обжаловать его не составит труда в скором времени, направив заявление в ГАИ. Также адвокаты сходятся во мнении о том, что принятые меры относительно продления сроков на регистрацию авто и разрешению езды по просроченным водительским правам, являются актуальные, так как подразделения ГИБДД и других органов работают не в штатном режиме.

При возникновении спорных ситуаций, стоит отстаивать свою точку зрения, делая это грамотно, так как в некоторых случаях оспорить оформленный штраф будет уже проблематично. Что касательно водительских прав, то существует президентский указ, на который может опираться судья в ходе рассмотрения дела. Что касательно ситуации с регистрацией автомобилей, то в этом случае есть всего лишь сообщение на портале МВД. Не совсем ясно, как вести себя автомобилистам, ведь ссылаться на это сообщение – можно, но не факт, что оно убедит инспектора в своей неправоте. Желательно постараться записаться на постановку на учет транспортного средства, когда будет свободное время. Это единственный способ обезопасить себя от неприятных разговоров с сотрудниками ГИБДД.