x
Живое общение

Возникли вопросы?
Нужно больше информации перед принятием решения по оформлению ОСАГО?

Специально обученный оператор ответит на все интересующие вопросы!
Узнайте, как можно получать бонусы в течение всего страхового периода.
Попросите оператора рассчитать полис - это его прямая обязанность!

Позвоните по бесплатному телефону
8-800-350-16-36

x
ОСАГО с доставкой

Хотите оформить полис ОСАГО в бумажном формате?
Всегда можно попросить оператора о доставке полиса ОСАГО в удобное для вас место и время.

ОСАГО с доставкой в Москве и Московской области.

x
Быстрое оформление

Быстро оформить полис ОСАГО! Отправьте документы!

Прикрепите документы и минимум контактных данных для расчета и последующего оформления страховки.

Документы: (фото)
- ПТС (лицевая сторона паспорта транспортного средства) или
- СРТС (свидетельство о регистрации транспортного средства, с обоих сторон)
- В/У (водительские удостоверения управляющих транспортным средством, с обоих сторон)
- ПАСПОРТ собственника (страницы с фото и пропиской)
- ПАСПОРТ страхователя (страницы с фото и пропиской)
Паспорт страхователя нужен, только в случае, если собственник не является страхователем!
- Диагностическая карта техосмотра (номер карты или карту с обоих сторон)

x
Безопасность данных

Мы уважаем законы РФ и защищаем персональные данные клиента!

Предоставленные данные в любой форме (данные или документы) на нашем ресурсе защищены протоколом SSL. Вы можете полностью быть уверены и спокойны. Данные, ни при каких обстоятельствах не перейдут третьим лицам. 

Клиент сам решает хранить персональные данные на сайте в личном кабинете или удалить их!

x
Проверьте полис в РСА

Всегда хочется знать, что получишь после оплаты. Вы гарантированно получаете полис ОСАГО зарегистрированный в базе РСА онлайн.

Полис ОСАГО выгружается из базы страховой компании утвержденного стандарта ЦБ (Центрального Банка России) и РСА (Российского Союза Автостраховщиков). 
Проверить статус полиса без труда можно на официальном сайте РСА https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm

Живое общение
ОСАГО с доставкой
Быстрое оформление
Безопасность данных
Проверьте полис в РСА
  1. Главная
  2. Новости
  3. С первого июля начнут действовать изменения в области получении водительских прав

С первого июля начнут действовать изменения в области получении водительских прав

29.06.2020

Уже с начала июля текущего года будет изменен порядок проведения медицинского освидетельствования граждан, намеренных получить водительские права. Ключевое нововведение заключается в том, что ряд граждан, у которых врач выявит в крови признаки частого употребления спиртного, будут отправляться на сдачу дополнительных анализов. Такая же мера будет применена и к лицам, в крови которых будут найдены остатки наркотических веществ. С первого июля внутри страны будет изменен порядок прохождения медицинского освидетельствования, являющегося обязательной процедурой для получения водительского удостоверения или же продления срока его действия. Автомобилисты будут обязаны сдать дополнительные анализы.

Какие изменения стоит брать во внимание?

Опираясь на уже опубликованный проект документа известно, что при условии нахождения наркологом малейших признаков злоупотребления спиртными напитками или же наркотическими веществами, граждан будут отправлять на сдачу дополнительных анализов. По сути, планируется проведение исследований комплексного характера крови и мочи у людей, которые обладают характерными симптомами зависимости от алкоголя или наркотических веществ, выступающих явным противопоказанием к вождению транспорта на дорогах общего пользования. Примечательно, что на данный момент в проекте нет строгих указаний относительно обязательности прохождения дополнительных тестов водителями. Отметим, что некоторое время назад появилась информация о том, что был принят отказ в решении тестировать дополнительно всех водителей, намеренных получить водительские права или же продлить срок их действия.

Не так давно со стороны Минздрава озвучивались планы, что такого рода исследования будут применимы ко всем гражданам, намеренным получить водительские права. Если бы ничего не изменилось, то уже с осени минувшего года автолюбители должны были бы сдавать на анализ свою кровь, чтобы врач-нарколог мог провести соответствующие исследования по выявлению маркера CDT. Именно он указывает на наличие у лица выраженной алкогольной зависимости. Планировалось подвергать анализу и мочу лиц, желающих получить водительские права. В ней можно определить наличие наркотических веществ, если ранее они употреблялись гражданином.

Акцент делался на том, что в случае срабатывания соответствующего маркера или выявления запрещённых веществ, человека отправляли бы на дополнительную комиссию или лечение в соответствующий диспансер. Все эти меры предпринимались строго для того, чтобы минимизировать риск выдачи водительских удостоверений лицам, потенциально склонным к алкоголизму и наркомании. В теории это позволило бы существенно снизить число аварий на дорогах общего пользования. Представители медицинских учреждений неоднозначно восприняли все эти нововведения, однако отреагировали практически сразу. Последовали заявления о том, что все эти меры могут существенно усложнить процесс получения медицинской справки. Сама процедура медосмотра могла бы подорожать в несколько раз, а ожидалось, что каждый водитель должен будет заплатить от тысячи до семи тысяч рублей за проведение всех этих анализов.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию в Воронеже, где ранее водители могли получить медицинскую справку всего за тысячу рублей. Другая проблема сводится к тому, что далеко не во всех диспансерах психоневрологического типа имеется необходимое оборудование для проведения анализов. Администрации этих учреждений ничего не оставалось делать, как отправлять желающих сдать анализы в частные клиники, где расценки на услуги в разы выше. В этом случае стоимость сдачи анализов могла превышать отметку в семь тысяч рублей. Помимо этого, порядка 1150 рублей приходилось платить за прохождение самой медкомиссии. Из этого следует, что итоговая стоимость медицинской справки для водителей выходила бы в районе восьми тысяч рублей.

В некоторых наркологических диспансерах общая стоимость прохождения медицинского освидетельствования должна была подорожать с тысячи рублей до пяти с половиной тысяч. Разумеется, сообщество автомобилистов оказалось недовольными такого рода нововведениями. Многие автомобилисты погрузились в состояние паники, так как владеть собственным автомобилем становится все дороже. Стали появляться длинные очереди из протестующих граждан, которые банально захотели сэкономить несколько тысяч рублей в год, так как именно двенадцать месяцев составляет срок действия данной справки. Эта проблема коснулась не только граждан, намеренных в скором времени приобщиться к числу автомобилистов, но и к гражданам, которые должны осуществить замену водительских удостоверений по причине завершения срока их действия. Ситуация разрослась до невероятных масштабов, а в большинство медицинских учреждений, выдающих эти справки, можно было попасть только по записи или, отстояв громадную очередь.

Спустя некоторое время на эту ситуацию обратил внимание президент, а после этого последовало высказывание о том, что поднимать расценки на обновленные справки – это чушь. Несмотря на это, Владимир Путин положительно отнесся к идее о проведении дополнительных анализов, в том числе и на предмет употребления наркотических веществ, так как от этого могут зависеть жизни многих людей, передвигающихся по дорогам страны. Вероятно, все эти меры будут введены, но поэтапно. Многие сходятся во мнении, что справки для автомобилистов не могут быть такими дорогими. Дело в том, что минимальная оплата труда внутри страны составляет 11280 рублей, а именно такую зарплату получают свыше трех миллионов граждан. Другая проблема в том, что не все работодатели оплачивают труд своих сотрудников честно, занижая им зарплату. Президент страны отметил, что тратить половину зарплаты на получение медицинской справки – это неприемлемо.

Спустя некоторое время чиновники отреагировали на критику президента в их адрес. Со стороны Минздрава последовало сообщение об отложении внедрения обновленного порядка прохождения медицинского освидетельствования. Это решение основано исключительно на обеспокоенности граждан необходимостью сталкиваться с существенными расходами. Ожидается, что в дальнейшем последуют работы по пересмотру политики ценообразования. Далее последовала информация о введении нового порядка проведения медицинского освидетельствования, но уже с первого июля текущего года.

Чего ждать автолюбителям?

Изменения, которые могут быть внедрены в ближайшем времени, не смогут сильно изменить обстановку для водителей страны. Наркологи и на данный момент имеют полномочия для отправки лиц на вторичные анализы, если имеются малейшие подозрения на употребление алкоголя или наркотиков. Если у врача имеются подозрения на излишнее употребление спиртного или запрещенных веществ, то без всяких разговоров эти люди отправляются на дополнительные тесты. Если водитель будет неадекватно или подозрительно себя вести, то в любом случае его отправят на сдачу более детальных анализов. Уже на данном этапе все автомобилисты должны сдавать анализ мочи перед посещением врача-нарколога. В итоге все данные по проводимым исследованиям будут иметься у врача на момент личного приема. Выявить что-либо подозрительное в этом случае будет достаточно сложно. Также внимание обращается на следы на руках, присущих наркоманам. Разумеется, многие автомобилисты сразу же начинают говорить про свое предпочтение здоровому образу жизни и негативном отношении к пьянству и наркотикам.

Даже при условии, что гражданин не состоит на учете, установить факт злоупотребления запрещенными веществами врач не сможет. Проводимые тесты могут лишь указать на то, что алкоголь употреблялся на протяжении ближайших двух недель, но это вовсе не запрещается законодательством. Также важно понимать, что многие алкоголики могут воздержаться в течение двух недель для того, чтобы просто успешно сдать тест и получить водительское удостоверение. Именно по этой причине врачи должны ответственно подходить к осмотру будущих водителей и тех, кто намерен сменить водительское удостоверение. Стоит акцентировать внимание на разработку четкого плана действий для команды врачей, так как крайне важно исключить малейшую самодеятельность на этапе выдачи медицинских справок.

Изучив поправки становится понятно, что автомобилисты будут сдавать анализ мочи, как и делали это ранее, но что касательно анализа крови, то здесь нет четкой информации. Нет трактовки о том, на что именно будут проверять кровь, какие делать анализы. Следует сконцентрировать внимание на составление методических рекомендаций, способных регламентировать четкий план действий.

Важно понимать, что обследование у психиатра-нарколога, сдача анализов на предмет употребления наркотических веществ, лабораторные анализы крови и мочи для выявления привязанности к спиртным напиткам буду осуществляться по прежней схеме. Для этого гражданам необходимо обратиться в специализированное учреждение для предоставления им медицинских услуг. Стоит выбрать ближайшее учреждение по месту проживания. У каждого медицинского учреждения должна быть соответствующая лицензия на ведения профильной деятельности.